Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingenieria y Ciencias Economicas y Sociales
Departamento: Cs Economica Sociales
Área: Administracion
(Programa del año 2005)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 13/02/2006 17:57:28)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Administración Rural Ing.Agronómica 72/95 5 2c
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs.  Hs.  Hs.  Hs.  Hs.
IV - Fundamentación
Esta materia integra los conocimientos adquiridos en los cursos anteriores principalmente las que comprenden los sistemas de producción animal y vegetal y la economía agraria. Los conceptos se aplicarán a un caso real que durante el dictado de la materia permitirá aplicar ls conceptos aprendidos. El alumno aprenderá a aplicar conceptos técnicos y económicos en el análisis y el diagnóstico de una empresa real, para luego realizar el planeamiento económico de la misma. Los elementos de microeconomía adquiridos permitirán un correcto manejo de la empresa rural y tomar decisiones bajo criterios técnico-económicos.
V - Objetivos
Generales:
Tomar conciencia de la importancia de una Administración racional de los recursos productivos.
Comprender las características de producción organización planificación y manejo de las empresas agropecuarias.
Reconocer los procesos de gestión y toma de decisión en la función empresarial.
Valorar la importancia del planeamiento en la organización de la empresa agropecuaria.
Vincular los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera con la producción económica a nivel de empresa.

De capacitación:

Capacitarse en diagnostico organización planeamiento y dirección de empresas agropecuarias.
Comprender y aprehender la problemática de cada empresa evitando técnicas memoristas de aprendizaje.
Desarrollar la habilidad para fundamentar exponer y evaluar proyectos agropecuarios.
Desarrollar el juicio critico.
Adquirir la capacidad de aplicar metodologías de investigación técnico-económico a nivel de empresas.
VI - Contenidos
ADMINISTRACION RURAL


Conceptos sobre Administración Rural. Su participación en la formación del Ingeniero Agrónomo. Relación con otras disciplinas.


LA EMPRESA Y EL EMPRESARIO AGROPECUARIO


La empresa agropecuaria: Objetivos, función, características, tipos, magnitud. Factores internos y externos. El proceso productivo.
El productor y el empresario agropecuario. La gestión rural. El proceso de toma de decisiones. Concepto de crecimiento de la empresa.

CONTROL Y ANÁLISIS DE LA EMPRESA AGROPECUARIA


Etapas del ciclo de gestión de la empresa agropecuaria.
Resultado físico y económico: conceptos. Calculo y análisis de los resultados: Fuentes de información.
Registración física. Finalidad y clasificación de los registros. Modelos.
Encuestas agropecuarias. Objetivos.
Resultados. Concepto. Medidas de resultado. Recursos: Valuación y uso. Criterios de valuación.
Planteo técnico. Actividades realizadas y recursos utilizados.
Medidas de eficiencia. Factores condicionantes del resultado: factores endógenos y exógenos.
Insumos: Clasificación, incidencia en el costo, valuación de insumos, costo de oportunidad amortización concepto la depreciación de los bienes durables calculo. Intereses. Inclusión de intereses en el costo. Concepto de costos directos e indirectos.
Medidas de resultados de las actividades: Margen Bruto y Margen Neto: concepto y calculo.
Medidas de eficiencia globales.
Análisis patrimonial

PLANEAMIENTO DE LA EMPRESA AGROPECUARIA


Concepto de planeamiento, planificación y programación. Condiciones para el planeamiento. El planeamiento en el proceso administrativo de la empresa Periodo y horizonte de planificación. Planificación de la integración y estructura. Tipos de planes. Etapas de planeamiento. 1. Formulación del objetivo. 2. Elección del método. 3. Formulación del modelo de la empresa. 4 Formulación de planes y programas.
Métodos de planificación de la empresa rural. Modelos: concepto y tipos.
Presupuestación de actividades, parcial, total, de flujo de fondos. Conceptos y proceso de calculo.
Concepto, de táctica y estrategia.
Riesgo e incertidumbre agropecuario. Conceptos.
Programación lineal: su aplicación en la empresa agropecuaria. Concepto Formulación del modelo.
Organización de la producción. Concepto de integración e intensidad. Uso racional de los factores productivos.
Organización de la comercialización: Elementos básicos de mercadotecnia.
El control de gestión. Conceptos.

EVALUACIÓN DE PROYECTOS EN LA EMPRESA


Concepto de actualización y capitalización.
Medidas de rentabilidad. Tasa interna de retorno. Valor actual neto. Relación Beneficio / costo.

ADMINISTRACIÓN RURAL APLICADA
Administración de la maquinaria: Selección y programación.
Finanzas: Presupuesto financiero.
Actividades agrícolas y ganaderas de la región: tipos de explotación. Cultivos anuales y perennes, programación de la cadena forrajera, carga optima, medidas de eficiencia.

VII - Plan de Trabajos Prácticos
El trabajo grupal consiste en el análisis y el planeamiento de una empresa rural real, a la cual deben encuestar previamente los alumnos. Para ello trabajan en grupos de 3 a 4 alumnos.
Cada grupo deberá:
Elegir una empresa agropecuaria cuyo tamaño permita el uso racional de los factores de producción y no exceda la disponibilidad de tiempo de estudio por parte de la comisión y contar con el acuerdo del profesor de la asignatura.
Se deberá visitar la empresa y reunir la información necesaria, obtener información complementaria a nivel de empresa y región, realizar un diagnóstico de la empresa elegida, elaborar el planeamiento y organización de la empresa, evaluar un proyecto y presentar un análisis y discusión delos resultados.
Abarcará los siguientes temas:
Descripción de la zona.
Descripción del establecimiento. Cuenta capital y planteo técnico.
Cálculo del Margen Bruto de las actividades.
Análisis de sensibilidad en función de precios y rendimientos.
Costo operativo de la Maquinaria Agrícola. Comparación de costos propios y de contratista.
Cálculo del resultado y la rentabilidad de la empresa.
Análisis de los resultados. Discusión de las limitantes. Diagnostico final y Conclusiones.
Planteo de las alternativas para el planeamiento.
Cálculo de los Márgenes brutos.
Presupuestos Parciales.
Evaluación de Inversiones.
Planificación de la Empresa.
Presupuesto financiero.
Cálculo de la rentabilidad.
Discusión de resultados.
Conclusiones finales.
Bibliografía.
VIII - Regimen de Aprobación
REGIMEN DE ALUMNOS REGULARES

Asistencia al 80 % de los prácticos.
Aprobación de los informes parciales del trabajo práctico.
Aprobación del informe final del trabajo practico

REGIMEN DE ALUMNOS LIBRES

Aprobación de un Trabajo Final de acuerdo a los lineamientos del programa de Trabajos Prácticos de la asignatura.
Aprobación del examen final, sin la utilización de bolillero.
IX - Bibliografía Básica
[1] Arce, H. S. Administración. Gestión y Control de Empresas Agropecuarias. 1997 Ediciones Macchi Buenos Aires. 234 p.
[2] Barnard, C. S. y Nix, J. S. Planeamiento y Control Agropecuarios. Buenos Aires. El Ateneo 1984. 527 p.
[3] Bishop, C. E. y Toussaint, W. D. Introducción al Análisis de Economía Agraria. Mejico, Limusa Wiley, 1966, 262 p.
[4] Bustamante, A. y Frank, R. El análisis de gestión en la empresa agropecuaria. Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1998. 30 p. DAR Nº 34.
[5] Cordonnier, P., Carles, R. y Marsal, P. Economía de la Empresa Agraria. Madrid, Mundi Prensa. 1973, 506 p.
[6] Drucker, P. La administración en una época de grandes cambios. 252 p.1996 Ed. Sudamericana. Buenos Aires.
[7] Francia, A. y Gavidia, R. Manual de Economía General. Buenos Aires. Hemisferio Sur. 1982 407 p.
[8] Frank, R. Introducción al cálculo de costos agropecuarios. Buenos Aires. El Ateneo 1987. 37 p.
[9] Frank, R. Costos y Administración de la Maquinaria Agrícola. Buenos Aires, Hemisferio Sur. 1977. 385 p.
[10] Gittinger J.P. Análisis económico de proyectos agrícolas. 2da edición. Madrid. Ed. Tecnos. 1983. 532 p.
[11] González Maria del Carmen y Pagliettini Liliana Luisa, los costos agrarios y sus aplicaciones. Buenos Aires Ed. Fac. de Agronomía. 2001. 78 p.
[12] Guerra, G. Manual de Administración de empresas Agropecuarias. IICA. 1992. 574 p.
[13] Román Marcela E. Diseño y Evaluación de proyectos agropecuarios. Buenos Aires Ed. Fac. de Agronomía. 2001. 95 p.
[14] Sapag Chain N., Evaluación de proyectos de inversión en la empresa. 2001. Pearson Education. 412 p.
X - Bibliografia Complementaria
[1]
XI - Resumen de Objetivos
El objetivo es que al final de materia el alumno integre conocimientos de la carrera y de esta asignatura. El analisis de la empresa o gestión es el objetivo central de la primera parte del programa evaluando todas las actividades en particular y a la empresa en forma global en sus parámetros técnicos y en sus resultados económicos. Luego se analizará al planeamiento de la empresa, tanto en sus aspectos parciales como también en la integración total de la misma. Se hace especial énfasis en la presupuestación parcial, aplicaciones prácticas de evaluación de inversiones y la planificación empresaria con métodos de simulación y de optimización.
XII - Resumen del Programa
Administración Rural. La empresa agropecuaria. El proceso productivo.
El productor y el empresario agropecuario. La gestión rural. El proceso de toma de decisiones. Concepto de crecimiento de la empresa. Etapas del ciclo de gestión de la empresa agropecuaria. Resultado físico y económico: conceptos. Calculo y análisis de los resultados. Medidas de resultados de las actividades: Margen Bruto y Margen Neto. Medidas de eficiencia globales.
Análisis patrimonial.

Concepto de planeamiento, planificación y programación.
Métodos de planificación de la empresa rural. Modelos: concepto y tipos.
Presupuestación de actividades, parcial, total, de flujo de fondos. Riesgo e incertidumbre agropecuario. Programación lineal.
Organización de la producción. Concepto de integración e intensidad. Uso racional de los factores productivos. Organización de la comercialización: Concepto de actualización y capitalización.
Medidas de rentabilidad. Tasa interna de retorno. Valor actual neto. Relación Beneficio / costo.
Administración de la maquinaria: Selección y programación.
Finanzas: Presupuesto financiero.
Actividades agrícolas y ganaderas de la región: tipos de explotación. Cultivos anuales y perennes, programación de la cadena forrajera, carga optima, medidas de eficiencia.
XIII - Imprevistos