Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingenieria y Ciencias Economicas y Sociales
Departamento: Ciencias Agropecuarias
Área: Biologia
(Programa del año 2005)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 15/03/2006 14:59:54)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Microbiología General y Agrícola Ing.Agronómica 72/95 3 1c
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total B - Teoria con prácticas de aula y laboratorio Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 3 Hs.  Hs. 3 Hs. 6 Hs. 1 Cuatrimestre 13/03/2006 16/06/2006 14 96
IV - Fundamentación

Al ser esta asiganatura una ciencia aplicada a resolver numerosos pro-
blemas,relacionados con la producción animal y vegetal,y al estar in-
timamente relacionado con otras Asignaturas como Genética y Fitopatología, es muy importante que los alumnos tengan conocimientos microbiológicos.
V - Objetivos



Que el alumno sea capaz de:

1) Tomar concienca de la existencia del mundo microbiano, en el
ámbito agronómico.

2) Adquirir los conocimientos básico de Microbiología General y poder
aplicarlos en la identificación de los microorganismos.

3) Interpretar resultados.

4) Participar activamente en las actividades del curso.
VI - Contenidos
Tema 1
MICROBIOLOGIA; Conceptos generales . Los microorganismos en la naturaleza. breve reseña histórica.

Tema 2.
POSICION SISTEMATICA DE LOS MICROORGANISMOS: Reino animal y vegetal.
Reino de los Protistas, protistas inferiores y superiores.Caracterís-
ticas generales.

Tema 3.
BACTERIAS: Formas, composición química, fisiología. estructuras: pa-
red celular, nucleo bacteriano, flagelos,cápsula y capas mucosa.
Endosporas, proceso de germinación.

Tema 4.
REPRODUCCION Y CRECIMIENTO MICROBIANO: Formas de reproducción. Creci-
miento, técnicas para determinar el crecimiento y representación gráfica de las fases.

Tema 5.
INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS:Influen-
cia del medio físico, efecto de temperatura, pH, radiaciones, etc.
Esterilización: métodos físicos y químicos.
Compuestos químicos antimicrobianos y mecanismo de acción.

Tema 6.
NUTRICION MICROBIANA: Principios de nutrición. Compuestos de C, N, O,
H,S, P y otros minerales.
Mecanismo de control de la célula microbiana en la nutrición, exo y endoenzimas, enzimas constitutivas e inducidas.

Team 7.
METABOLISMO MICROBIANO: Principales tipos de metabolismo microbiano.
Respiración: oxidación completa e incompleta. Respiración con sustra-
tratos inorgánicos. Respiración anaerobia.

Tema 8.
MEDIOS DE CULTIVO: Generalidades, clasificación y componentes.
Acondicionamiento y conservación de los medios.

Tema 9.
SIEMBRA.AISLAMIENTO y ESTUDIO DE CULTIVOS PUROS. Diversas técnicas
de siembra y aislamiento para gérmenes aerobios y anaerobios en medios
líquidos y sólidos. Características de los cultivos.
Mecanismos de identificación de los microorganismos: Pruebas metabóli-
cas, fundamento.

Tema 10.
OBSERVACION DE MICROORGANISMOS; Examen directo y con coloración. Co-
loración de Gram. Coloraciones especiales de diversas estructuras ce-
lulares. Medición de bacterias.

Tema 11.
GENETICA MICROBIANA; Herencia y variabilidad de los microorganismos.
Variaciones permanentes: mutaciones espontaneas e inducidas.
Recombinación genética en las bacterias: transformación, conjugación y
transducción.

Tema 12.
VIRUS: Propiedades generales, estructura y composición.
Bacteriófagos, líticos y lisogénicos.

Tema 13.
HONGOS: Propiedades estructurales, nutricionales y metabólicas.
Formas de reproducción.
Hongos primitivos y superiores: características principales.

Tema 14.
TAXONOMIA MICROBIANA: Criterios de clasificación.Taxonomía clásica y
numérica.
Taxonomía bacteriana y criterios taxonómicos aplicados en el resto de
los protistas.

Tema 15.
INTERACCIONES MICROBIANAS: Interacciones entre microorganismos:concep-
tos generales y ejemplos.
Interacciones microorganismo-animal: simbiosis del rumen.
Interacciones microorganismo-vegetal:simbiosis leguminosa.

Teama 16.
MICROBIOLOGIA DEL SUELO: Poblaciones microbianas del suelo, distribu-
ción, función y factores ambientales que regulan cada grupo de la mi-
croflora del suelo. Métodos de estudio: método microscópicos y cul-
tivo en medios artificiales.

Tema 17.
CICLO BIOLOGICO DEL CARBONO: Descomposición de la materia orgánica en
el suelo.Microflora celulolítica y bioquímica de la descomposición,
celulosa, hemicelulosa,lignina. Ecología y microorganismos responsables de estos procesos en el suelo.

Tema 18.
CICLO BIOLOGICO DEL NITROGENO:Amonificación y nitrificación: microflo-
ra responsable, bioquímica de los procesos y métodos de estudio.
Perdidas del nitrógeno en el suelo, desnitrificación, ecología, conse-
cuencias agronómicas.

Tema 19.
FIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENO: Mecanismo de fijación.
Fijación no simbiótica, fisiología y mecanismo del proceso
Fijación simbiótica: generalidades, asociación Rhizobium-leguminosa,
simbiosis, desarrollo y fisiología de los nódulos . Efectividad y ecología del proceso.

Tema 20.
CICLO BIOLOGICO DE OTROS ELEMENTOS: Asufre, fósforo, hierro, procesos de mineralización. Ecología de los procesos.

VII - Plan de Trabajos Prácticos



TRABAJOS PRACTICOS.

1.- Presentación del material de laboratorio.
Célula, observación y descripción.

2.- Esterilización: métodos físicos y químicos.

3.- Nutrición: preparación de distintos medios de cultivo.

4.- Influencia del ambiente sobre el crecimiento microbiano.

5.- Siembra y aislamiento.

6.- Estudio de las características de los cultivos.

7.- Observación y medición de microorganismo.

8.- Metabolismo microbiano: Pruebas metabólicas de identificación.

9.- Población microbiana del suelo: método de estudio.

10.-Ciclo biológico del carbono: determinación de celulolíticos
aerobios.

11.-Amonificación y nitrificación.

VIII - Regimen de Aprobación



Realización y aprobación del 100% de los trabajos prácticos.

Con el 80% de asistencia se tendrá derecho a recuperación.

Se evaluará al alumno con un cuestionario escrito y/o oral, antes del
trabajo práctico.

Deberá presentar un informa del trabajo realizado.
Revisiones bibliográficas expuestas en seminarios.

Se contemplan dos evaluaciones parciales, con los contenidos teórico-
prácticos desarrollados. Se aprueba con un porcentaje del 70%.

La regularidad del alumno está condicionada a la aprovación de todos
los trabajos prácticos y evaluaciones parciales y seminarios

El exámen final oral es de acuerdo al programa correspondiente.

El alumno libre deberá primero realizar un trabajo práctico, que será elegido por el jurado.

Una vez aprobado el mismo, tendrá una evaluación escrita y luego el exámen final oral según el programa de la asignatura.
IX - Bibliografía Básica
[1] - BROCK, T.D.et al (2000) BIOQUIMICA DE LOS MICROORGANISMOS. Ed. Omeg
[2] - LEHNINGER, A.L. BIOQUIMICA. Ed. Omega.
[3] - SALLE. BACTERIOLOGIA Ed. G. Gilli.
[4] - DAVIES,D.DULBECO, R.TRATADO DE MICROBIOLOGIA.(1985).
[5] - SCHLEGEL . MICROBIOLOGIA GENERAL( 1997). Ed. Omega.
[6] - PRIMAVESI, ANA. MANEJO ECOLOGICO DEL SUELO.Editorial
[7] Universitaria de la República.
[8] - FRIONI, LILLIAN.\\\"Ecología Microbiana del Suelo\"
[9] \".Edit.Universitaria
[10] de la República. Montevideo. Uruguay (1990).
[11] - Prescott, Harley y klein, 4ta.Ed ( 1999).\" Microbiología \". Mc.
[12] Graw Hill. Interamericana.
X - Bibliografia Complementaria
[1] - BURROWS. TRATADO DE MICROBIOLOGIA. Ed. Interamericana.
[2] - CAMPBELL, R. ECOLOGÍA MICROBIANA. (1987)
[3] - STANIER-DOUDOROFF-ADELBERG . \\\"Microbiología\\\".(1994).
XI - Resumen de Objetivos


Permitir que el alumno tome conciencia de la existencia del mundo microbiano y su importancia no solo sanitaria e industrial, sino en
especial agronómica, para lo cual debe aprender a desarrollar una serie de pautas, que serán involucradas en el dictado de la Asignatura.
XII - Resumen del Programa



Posición sistemática de los microorganismos.
Bacterias: estructura y funciones. Reproducción y crecimiento. Nutrición bacteriana. Influencia de los factores ambientales sobre los microrganismos.
Metabolismo microbiano
Genética microbiana.
Medios de cultivo, siembra y aislamiento de microrganismo, observa-
ción, pruebas metabólicas.
Microbiología del Suelo. Principales poblaciones microbianas.
Ciclo de carbono, nitrógeno y otros elementos. Importancia ecológica.
XIII - Imprevistos