Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Ingenieria y Ciencias Economicas y Sociales
Departamento: Ingenieria
Área: Estructuras
(Programa del año 2006)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 26/06/2006 19:54:50)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
Economía y Organización Industrial Ing. en Alimentos 24/01 4 1c
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
BECERRA, HECTOR JOSE Prof. Responsable P.ASO EXC 40 Hs
PHILLPOTT, OSVALDO RICARDO Prof. Colaborador P.ADJ EXC 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total A - Teoria con prácticas de aula y campo Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 4 Hs. 2 Hs.  Hs. 6 Hs. 1 Cuatrimestre 13/03/2006 16/06/2006 15 90
IV - Fundamentación
La existencia de ECONOMIA Y ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL en la currícula de la carrera se funda en la necesidad de que los alumnos conozcan algunos campos del conocimiento que no han sido abordados en otras asignaturas y que son de importancia para el ejercicio de la profesión.
Es necesario que el futuro ingeniero adquiera una visión global de la empresa, del hombre y del mercado, que le permita analizar, discernir y optar entre distintas alternativas frente a problemas concretos. Debe conocer los fundamentos de la planificación y el control. Además deberá desarrollar aptitudes humanas que le permitan poseer capacidad organizativa, ser permeable a los cambios de contexto y al trabajo multidisciplinario para abordar los cada vez más complejos problemas del mundo tecnológico, de la ciencia y de la empresa.



V - Objetivos
El objetivo del curso es que el alumno comprenda e internalice los conceptos básicos de las áreas del conocimiento abordadas, requisito indispensable para que en futuro, pueda integrar cuadros directivos y de conducción técnica-económica de empresas, gobiernos, organizaciones, institutos o universidades.
Por lo tanto, la inclusión en la asignatura de los conocimientos elementales de micro y macro economía le permitirán formular y evaluar proyectos de inversión, calcular costos y elaborar presupuestos.
El estudio de fundamentos básicos de la legislación vigente le permitirá comprender distintos tipos de contratos, las responsabilidades frente a la legislación laboral e impositiva. Así también las responsabilidades asignadas a los profesionales de la ingeniería previstos en el Código Civil.
Los principios de la organización de empresas le permitirán comprender la estructura de estas y su propia ubicación dentro de la misma. La medición del trabajo, los estudios de ingeniería de proyecto y de proceso, le permitirán realizar la planificación y el control de la producción.
Se iniciará al alumno en el conocimiento de la problemática del Desarrollo Local, para que comprenda la fortaleza de iniciativas que permitirán mejorar la calidad de vida de lo habitantes de su región.
Por último, se iniciará al alumno el los conceptos de la “gestión total de la calidad”.

Además y por medio de un trabajo práctico se pretende que el alumno adquiera los conocimientos, la capacidad y las habilidades que le posibiliten:
1.- La búsqueda de información secundaria.
2.- La comprensión de las secuencias a seguir en la formulación de un proyecto de inversión.
3.- La selección de la mejor alternativa técnica-económica en un proceso de ingeniería.
4.- El análisis se soluciones que contemplen la normativa legal, la conservación del medio ambiente y
la gestión de calidad.
5.- La redacción de informes y documentos.







VI - Contenidos
UNIDAD 1 – PRINCIPIOS DE LA ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL


1.1.- Estructura de la organización de una industria.
1.2.- Planes de acción y organización. Desarrollo de un plan.
1.3.- Tipos de organización.
1.4.- Factores que intervienen en el planeamiento de una organización.

UNIDAD 2 – INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN


2.1.- Ingeniería de producto. Diseño del producto. Especificaciones técnicas. Documentación. Registros. El packaging.
2.2.- Organización de la producción. Planificación. Etapas.
2.3.- Ingeniería de proceso. Capacidad del equipamiento. Nivel de actividad. Documentación control y comprobación. Diseño del proceso. Análisis del proceso de recorrido.

UNIDAD 3 – RECUSOS HUMANOS


3.1.- Concepto de Empresa. Organización y gobierno de una empresa.
3.2.- Organización del personal. Conducción. El Factor humano.
3.3.- Servicios a los empleados. Capacitación y adiestramiento.
3.4.- Planificación de la seguridad del personal.
3.5.- Registros de asistencia. Informes. Calificación.
3.6.- Acciones que tienden al mejoramiento de las relaciones humanas.

UNIDAD 4 - ESTUDIO DEL TRABAJO


4.1.- Productividad de la empresa.
4.2.- Procedimiento básico para el estudio del trabajo.
4.3.- Estudio de métodos y selección de trabajos.
4.4.- Consideraciones generales sobre la medición del trabajo.
4.5.- Estudio de tiempos. Etapas del estudio de tiempos.
4.6.- Ritmo tipo y desempeño tipo.
4.7.- Cálculo de los suplementos.
4.8.- Tiempo tipo.
4.9.- Normas de tiempos predeterminados.

UNIDAD 5 – PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACION DE LA PRODUCCION


5.1.- Objetivos de la planificación, programación y control de la producción.
5.2. Producción por montaje.
5.3.- Método MRP.
5.4.- Producción “justo a tiempo” (just in time).
5.5.- Producción intermitente.
5.6.- Método gráfico de Gantt.
5.7.- Producción por proyectos.
5.8.- Método PERT o del “CAMINO CRÍTICO”.

UNIDAD 6 – LOGÍSTICA DE PRODUCCIÓN


6.1.- Abastecimiento.
6.2.- Expedición y distribución física.
6.3.- Mantenimiento. Organización y administración.
6.4.- Economía del mantenimiento.

UNIDAD 7 - PROYECTOS DE INVERSIÓN. COSTOS Y PRESUPUESTOS.


7.1.- Proyectos de Inversión. Análisis de las distintas etapas. Evaluación de proyectos de inversión.
7.2.- Presupuesto de inversiones. Activos intangibles (costos de estudios, proyectos, prospecciones, estudios ambientales, audicias públicas, estudios financieros, licencias y patentes, etc.). Activos fijos (terrenos, obras civiles, infraestructura, servicios, equipamiento, máquinas y herramientas, soportes para la administración, etc.). Capital de trabajo.
7.3.- Costos de fabricación. Insumos. Mano de obra. Costos de servicios. Gastos generales. Gastos de administración. Costos financieros. Impuestos directos e indirectos. Beneficio empresario.
7.4.- Determinación del precio de un producto.
7.5.- Presupuestos de obras y servicios.

UNIDAD 8 – LEGISLACIÓN


8.1.- Normas que rigen la actividad humana. Introducción al Derecho.
8.2.- Constitución. Leyes y ordenanzas. Códigos. Código civil. Código de Planeamiento Urbano. Códigos de edificación. Reglamentos.
8.3.- Sociedades. Distintos tipos.
8.4.- Contratos. Contrato de locación de servicios. Contrato de locación de obra. Pliego de especificaciones técnicas. Planos Aprobados.
8.5.- Sistemas de contratación de obras.Concurso de Precios. Licitaciones. Obras Públicas y Privadas
8.6.- Derechos intelectuales. Marcas y Patentes. Royalties.
8.7.- Derecho laboral.
8.8.- Ejercicio profesional. Responsabilidades. Regulación de la profesión. Código de ética profesional

UNIDAD 9 - ECONOMIA


9.1.- La economía. Sistemas económicos. Microeconomía.
9.2.- Factores de la producción.
9.3.- Oferta. Demanda. Equilibrio y elasticidades.
9.4.- Producto total, medio y marginal.
9.5.- Definiciones de producción, valor agregado, circuito económico.
9.6.- Macroeconomía.

UNIDAD 10 – DESARROLLO LOCAL


10.1.- Marco conceptual del desarrollo local.
10.2.- Estadios del desarrollo local.
10.3.- Agentes de D.L.
10.4.- Participación de las Pymes en el D.L.
10.5.- Mejoras en la competitividad de las PYMES.
10.6.- Estrategia: Salón de Encuentros Empresariales

UNIDAD 11 - GESTIÓN DE CALIDAD


11.1.- Normalización. Normas nacionales e internacionales.
11.2.- Evolución de la Calidad y el Control de Calidad. Sistemas convencionales.
11.3.- Gestión de Calidad Total. Planes de participación. Círculos de Calidad.
11.4.- Control estadístico de proceso por variables y por atributos.
11.5.- Manuales de Calidad.
11.6.- Organización e implementación de los sistemas de calidad.

VII - Plan de Trabajos Prácticos

Los alumnos realizaran en grupos de “dos”, un trabajo práctico que consiste en la formulación y evaluación de un proyecto de inversión y el cálculo del precio de venta de un “producto” o “servicio”.-
En el trabajo deberá definir el producto a fabricar y fundamentará un estudio de mercado. Planteará la ingeniería de producto y de procesos, la organización de la empresa y las características de la mano de obra a emplear. Justificará la localización y las características constructivas de planta industrial.
Posteriormente calculará el costo del bien a fabricar o el servicio a prestar.
Por último, proyectará un flujo de fondos y realizará la evaluación financiera del proyecto de inversión por medio del VAN, la TIR, tiempo de recupero, etc..
Este trabajo será supervisado durante su desarrollo por los docentes de la asignatura.

VIII - Regimen de Aprobación
Los alumnos obtendrán la regularidad, con el 80% de asistencias a las Clases Prácticas y la aprobación del Trabajo Práctico definido en el punto anterior.

El examen final será oral. El alumno deberá exponer sobre dos unidades del Programa Analítico y responderá preguntas generales sobre el resto de las unidades. Posteriormente expondrá sobre el trabajo práctico realizado. Será evaluado en sus conocimientos técnicos, su capacidad para trasmitir conocimientos y en el uso del pizarrón u otros elementos que emplee en su exposición.

Los alumnos libres, además de lo indicado en el párrafo anterior, deberá superar un examen escrito sobre una unidad elegida por la mesa examinadora.

IX - Bibliografía Básica
[1] “MANUAL DE PRODUCCIÓN” Alford y Bang”.
[2] “PRODUCCION: SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN” Hoffman Thomas.
[3] “INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DEL TRABAJO” O.I.T.
[4] “GUIDE TO QUALITY CONTROL” Dr. Kaoru Yshicawa. A.P.O.
[5] “MANUAL DE PERT Y CPM” Norberto Munier
[6] “ESTANDARES DE TIEMPO WORK FACTOR” Quik
[7] “ECONOMÍA” Stanley Fisher y Rudeger Dormbrisch.
[8] “EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN” - Sapag Chain.
[9] “PREPARACIÓN TÉCNICA Y EVALUACIÓN ECONÓMICA” N. Munier.
[10] “GUÍAS DE LA CATEDRA”
X - Bibliografia Complementaria
[1] "DISEÑO DE PLANTAS Y SU EVALUACIÓN ECONÓMICA" Peters Timmerhaus
[2] "ENGINEERING DESIGN PROYECT" -Ray-
[3] "MANUAL DEL INGENEIRO QUÍMICOS" -Perry-
[4] “CONSTITUCIÓN ARGENTINA”
[5] “CODIGO CIVIL”
[6] “LEY NACIONAL DE OBRAS PÚBLICAS”
[7] “LEY PROVINCIAL DE OBRAS PÚBLICAS Nº 3744”
[8] “CÓDIGO DE PLANEAMIENTO URBANO DE VILLA MERCEDES”
[9] "CÓDIGO DE EDIFICACIÒN DE VILLA MERCEDES"
[10] "ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE EMPRESAS” Perel Vicente.
[11] “SISTEMAS DE DIRECCIÓN” Ricardo Solanas.
[12] “CONTROL DE PRODUCCIÓN” Boris Williams-
[13] “PRODUCCION: SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN” Hoffman Thomas.
[14] “MANUAL DE INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL” Maynard.
[15] “PRODUCCIÓN” Hopeman.
[16] “MANUAL DE ERGONOMETRÍA” Kellerman.
[17] “ESTUDIOS DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS” Ralph Barnes.
[18] “TIEMPOS Y TAREAS” Mateo Cardiel.
[19] “TECNICAS MODERNAS PARA EL PLANEAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN”
[20] “LOCALIZACIÓN, LAYUOT Y MANTENIMIENTO DE PLANTA”. Rudell Reed.
[21] “INTRODUCCIÒN A LA ECONOMIÍA” Barros de Castro y Carlos Lessa.
[22] “ECONOMÍA. PRINCIPIOS Y APLICACIONES” Francisco Mochón.
XI - Resumen de Objetivos
La ASIGNATURA incluye una diversidad de temas que no han sido abordados por los alumnos en ninguna otra materia y que son de importancia para el futuro egresado.
Es necesario que el futuro ingeniero adquiera una visión global de la empresa, del hombre y del mercado, que le permita analizar, discernir y optar entre distintas alternativas frente a problemas concretos. Deberá poseer capacidad organizativa, ser permeable a los cambios de contexto y deberá habituarse al trabajo multidisciplinario para abordar los cada vez más complejos problemas del mundo tecnológico y de la ciencia.
Por lo tanto, la inclusión de los conocimientos elementales de micro y macro economía le permitirán evaluar proyectos de inversión, calcular costos y elaborar presupuestos.
El estudio de algunos elementos básicos de la legislación en vigencia le permitirá comprender distintos tipos de contratos.
Los principios de la organización de empresas le permitirán comprender la estructura de estas y su propia ubicación dentro de la misma.
La medición del trabajo, los estudios de ingeniería de proyecto y de proceso, le permitirán realizar la planificación y el control de la producción.
Se realizará una introducción al los conceptos de Desarrollo Local.
Por último, se intentará que el alumno se involucre en la filosofía de la “calidad total”.

XII - Resumen del Programa
PRINCIPIO DE LA ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL. INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN. RECUSOS HUMANOS. MEDICION DEL TRABAJO. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACION DE LA PRODUCCION. CONTROL DE EXISTENCIAS. LOCALIZACIÓN DE PROYECTOS INDUSTRIALES. COSTOS Y PRESUPUESTOS. LEGISLACIÓN. ECONOMIA. DESARROLLO LOCAL GESTIÓN DE CALIDAD

XIII - Imprevistos
Se prevee el dictado de la asignatura en 14 semanas, por lo tanto quedan dos clases libres en previsión de inconvenientes. Si estos no existieran, se dictarán estas clases ampliando temas elegidos por los alumnos.