Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Departamento: Quimica
Área: Qca General e Inorganica
(Programa del año 2006)
(Programa en trámite de aprobación)
(Programa presentado el 01/08/2006 10:35:50)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
QUIMICA INORGANICA LIC.BIOL.MOLEC. 1/99 1 2c
QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA B ING. EN ALIMENTOS 24/01 1 2c
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
VEGA, ENRIQUE DOMINGO Prof. Responsable P.ADJ EXC 40 Hs
CAMI, GERARDO ENRIQUE Responsable de Práctico JTP EXC 40 Hs
RAZZETO, GABRIELA SILVINA Responsable de Práctico JTP SEM 20 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
6 Hs. 3 Hs. 3 Hs. 3 Hs. 6 Hs. 2 Cuatrimestre 07/08/2006 27/11/2006 14 90
IV - Fundamentación
Este curso tiende a completar los conocimientos básicos de Química General e Inorgánica que se requieren para estudios posteriores de otras disciplinas científicas relacionadas.
V - Objetivos


Como continuación de la asignatura precedente se desarrollan los temas: Equilibrio iónico, Electroquímica, Radioquímica y Química de los Compuestos de Coordinación con el objeto de aplicarlos al estudio sistematizado del Sistema Periódico de los Elementos, participación de los elementos y compuestos en sistemas biológicos y en tópicos relacionados con la industria alimentaria, temáticas que se abordan en el transcurso de la asignatura.



VI - Contenidos
Bolilla 1.- EQUILIBRIO IONICO


Revisión de algunos conceptos de equilibrio químico y cinética química. Reacciones en solución acuosa. Sales poco solubles (Kps). Sistemas ácido-base: definiciones, Ka, Kb, Kw. Importancia del agua como solvente. Cálculos de [H+] y pH. Propiedades ácido-base de las sales: hidrólisis. Sistemas reguladores de pH. Importancia del agua y del pH en la industria alimentaria.


Bolilla 2.- ELECTROQUIMICA


Transferencia de electrones. Pilas electroquímicas. Semireacciones. Igualación de ecuaciones redox. Potenciales estándar y cambios de energía libre. Serie electroquímica. Potenciales estándar y constante de equilibrio. Ecuación de Nernst. Electrólisis. Corrosión. Importancia de los sistemas redox en reacciones de interés biológico.


Bolilla 3.- RADIOQUIMICA


Núcleo atómico: principales propiedades. Partículas subnucleares. UMA. Tabla de nuclidos. Radiactividad natural. Características de las radiaciones a, b y g. Cinética de la desintegración radiactiva. Tiempo de vida media. Radiactividad artificial. Formulación de ecuaciones radioquímicas. Fisión y fusión nuclear. Usos y aplicaciones de los radionúclidos.


Bolilla 4.- QUIMICA DE LOS COMPUESTOS DE COORDINACION


Generalidades. Nomenclatura de los compuestos de coordinación. Isomería de posición. Estereoisomería. Teorías de enlace en complejos: Teoría del Campo Cristalino (TCC), Teoría del Campo Ligando (TCL), Teoría del Orbital Molecular (TOM). Espectros electrónicos. Propiedades magnéticas. Criterios de estabilidad . Quelatos. Compuestos de Coordinación de interés biológico y biotecnológico.


Bolilla 5.- INTRODUCCION AL ESTUDIO DEL SISTEMA PERIODICO DE LOS ELEMENTOS. HIDROGENO Y GASES NOBLES


Tendencias periódicas: potenciales de ionización, electroafinidad, electronegatividad, tamaño atómico y tamaño iónico. Sistematización del estudio de los elementos de la tabla periódica. Hidrógeno y Gases Nobles: configuraciones electrónicas de valencia, estados de oxidación, covalencias. Principales reacciones. Usos y aplicaciones de los elementos.


Bolilla 6.- QUIMICA DE LOS ELEMENTOS REPRESENTATIVOS


Elementos del bloque s y p. Configuraciones electrónicas de valencia, estados de oxidación y casos de covalencia. Propiedades periódicas generales. Estado natural y métodos de obtención. Principales reacciones. Química en solución. Nutrimentos inorgánicos.


Bolilla 7.- QUIMICA DE LOS ELEMENTOS DE TRANSICION


Definición. Propiedades generales. Clasificación. Primera Serie de Transición: estabilidad de los estados de oxidación. Química redox y ácido-base. Principales reacciones.
Segunda y Tercera Serie de Transición: estabilidad de los estados de oxidación. Principales reacciones.
Elementos de Post-transición. Lantánidos y Actínidos.
Usos y aplicaciones de los elementos de transición en la industria alimentaria.

Bolilla 8.- QUIMICA BIOINORGANICA


Elementos que revisten importancia para los sistemas biológicos: esenciales, tolerables y tóxicos. Estudio de las principales funciones bioinorgánicas de los elementos representativos y de transición: transportadores de electrones, factores coenzimáticos, almacenadores de energía y estructurales.


Bolilla 9.- ELEMENTOS Y COMPUESTOS INORGANICOS DE INTERES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA


Uso de compuestos inorgánicos como conservantes y estabilizadores. Toxicidad. Límites de tolerancia. Materiales estructurales de envases: interacciones alimento-material empaquetante. Nuevos materiales en la industria alimentaria, ventajas y desventajas de su uso.


Bolilla 10.- PRINCIPALES TECNICAS INSTRUMENTALES EN EL ANALISIS INORGANICO


Estudios estructurales por técnicas de difracción de rayos X, espectroscopía UV-Visible e IR. Otras espectroscopías. Métodos térmicos. Técnicas electrocinéticas aplicadas a sistemas coloidales.


VII - Plan de Trabajos Prácticos
PRACTICOS DE AULA
-Cálculos de reactividad
-Equilibrio iónico.
-Electroquímica.
-Radioquímica.
-Estado Sólido.
-Nomenclatura de compuestos de coordinación.
-Compuestos de coordinación: Teorías.
-Compuestos de coordinación: Estabilidad.
-Periodicidad.

PRACTICOS DE LABORATORIO

-Acidos y bases.
-Extracción de magnesio y hierro (III) de vegetales y fosfatos de alimentos de origen animal.
-Reacciones I.
-Reacciones II.
-Técnicas espectroscópicas UV-visible e Infrarrojo.
VIII - Regimen de Aprobación
Para aprobar el Curso como regular, el alumno deberá:

1.- Cumplir con el sistema de correlatividades según el Plan de Estudios vigente.

3.- Realizar y aprobar el 100% de los Trabajos Prácticos de Laboratorio.

4.- Aprobar el 100% de las examinaciones parciales con el 70% de las respuestas correctas, teniendo derecho al menos a 1(una) recuperación por cada parcial y no más de 2 (dos) en las fechas indicadas por la Cátedra.

Los alumnos que trabajan y las madres con hijos menores de 6 años tendrán derecho a una recuperación adicional previa presentación de la certificación correspondiente antes de la primera evaluación parcial.

Alcanzadas estas condiciones, el alumno adquirirá la condición de regular. Para lograr la aprobación del curso deberá rendir un examen final que podrá ser escrito u oral en los turnos que estipule la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia según el calendario académico.



IX - Bibliografía Básica
[1] - P. Atkins, L. Jones; \\\"QUIMICA. MOLECULAS-MATERIA-CAMBIO\\\". Ed. 1998.-
[2] - S. Zumdahl; \\\"CHEMISTRY\\\". Ed. D.C. Heath and Company. 2da. Ed. 1986.-
[3] - R. Chang; \\\"QUIMICA\\\". Ed. Mac Graw Hill. 4ta. Ed. 1997.-
[4] - G. Rodgers; \\\"QUIMICA INORGANICA: Introducción a la Química de Coordinación, del estado sólido y descriptiva\\\". Ed. Mac Graw Hill. 1995.-
[5] - G. Raynor-Canham; \\\"QUIMICA INORGANICA DESCRIPTIVA\\\". Ed. Prentice Hall. 2da Ed.
[6] - A. Cotton, G. Wilkinson; \\\"QUIMICA INORGANICA AVANZADA\\\". Ed. Limusa. 4ta Ed. 1990.-
[7] - J. Huheey; \\\"QUIMICA INORGANICA: Principios de estructura y reactividad\\\". Ed. Harla. 2da. Ed. 1981.-
[8] - W. Porterfield; \\\"INORGANIC CHEMISTRY: A Unified Approach\\\". Ed. Addison Wesley. 1984.-
[9] - S. Badui Dergal; \\\"QUIMICA DE LOS ALIMENTOS\\\". Ed. Addison Wesley. 1999.-
[10] - J. Hotchkiss (Editor) \\\"FOOD AND PACKAGING INTERACTIONS\\\" ACS Symposium Series 365. American Chemical Society. 1988.-
[11] - H. Roberts; \\\"SANIDAD ALIMENTARIA\\\". Ed. Acribia, S. A. 1981.-
X - Bibliografia Complementaria
 
XI - Resumen de Objetivos
 
XII - Resumen del Programa
Bolilla 1.- Equilibrio iónico.

Bolilla 2.- Electroquímica.

Bolilla 3.- Radioquímica.

Bolilla 4.- Química de los Compuestos de Coordinación.

Bolilla 5.- Introducción al estudio del Sistema Periódico de los elementos.
Hidrógeno. Gases Nobles.

Bolilla 6.- Química de los Elementos Representativos.

Bolilla 7.- Química de los Elementos de Transición.

Bolilla 8.- Química Bioinorgánica.

Bolilla 9.- Elementos y compuestos inorgánicos de interés en la industria alimentaria.

Bolilla 10.- Principales técnicas instrumentales en el análisis inorgánico.


XIII - Imprevistos