Ministerio de Cultura y Educación Universidad Nacional de San Luis Facultad de Ingenieria y Ciencias Economicas y Sociales Departamento: Ingenieria Área: Estructuras |
I - Oferta Académica | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
II - Equipo Docente | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
III - Características del Curso | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
IV - Fundamentación |
---|
El estudio de la Asignatura abarca conceptos básicos sobre la Organización Industrial y su relación con estudios pertinentes del ámbito industrial, guarda relación con las relaciones humanas entre los distintos operadores.
|
V - Objetivos |
---|
- Comprensión de los fundamentos de una empresa desde el punto de vista integral y ubicación de las áreas específicas en las que, eventualmente se podrá desempeñar profesionalmente, identificando los diferentes niveles que intervienen en la toma de decisiones.
- Adquirir competencias que le posibiten un aprendizaje permanente teniendo una postura abierta y receptiva a nuevos conocimientos, nuevas formas de hacer y pensar. |
VI - Contenidos |
---|
UNIDAD 1: Origen y Objetivos de la Organización Industrial.
Evolución histórica de la Industria. Principales trabajos del siglo XX. Objetivos de la Organización. Construcción de la Organización Interna.Organigramas. UNIDAD 2: Organización de la Producción. La Producción como sistema. Aspectos generales. Producción de bienes físicos y servicios. Productividad. Concepto. Factores que afectan la productividad. Aumento de la productividad. UNIDAD 3: Planificación de la Producción. Planificación con stock. Planificación contra pedido. Criterios para fijar mínimos y máximos. Programación del trabajo. Diagrama de Gantt. UNIDAD 4: Control de Calidad. Conceptos básicos. Control estadístico de la calidad. Calidad cero defectos y autocontrol de la calidad. El control de calidad en los servicios. Costo de la calidad: Conceptos generales. UNIDAD 5: Compras. Distintos sistemas de compras. Control de stock y compras de materias primas. Métodos utilizados, su relación con el tipo de producción. Curva ABC. |
VII - Plan de Trabajos Prácticos |
---|
Trabajo Práctico nº1:
Producción. Punto de Equilibrio. Trabajo Práctico nº2: Planificación de la Producción. Diagrama de Gantt. Trabajo Práctico nº3: Control de Calidad. Cartas de Control. Trabajo Práctico nº4: Compras. Curva ABC. |
VIII - Regimen de Aprobación |
---|
Para ser considerado regular el alumno deberá:
1- Tener una asistencia del 80% a las clases teórico-prácticas. 2- Aprobar los exámenes parciales o sus respectivos recuperatorios. El exámen final 1- Del alumno regular: Será de carácter oral y consistirá en la exposición de temas del programa de la asignatura. Se aprueba con un mínimo de 4 puntos en la escala del 1 al 10. 2- Del alumno libre: El exámen consistirá en la resolución de problemas prácticos, de aprobar esta parte práctica, se tomará una evaluavión oral de temas del programa de la asignatura. Promoción de la asignatura: Todo alumno que cumpla con la asistencia del 80% a las clases teórico-prácticas y apruebe cada uno de los parciales teórico-práctico con nota de siete puntos o mayor, será promocionado en la asignatura. |
IX - Bibliografía Básica |
---|
[1] \"Producción\" - Ricardo F. Solana.
[2] \"Organización y Control Industrial\" - H. Caridad, L. Aguirre. [3] \"La Calidad Total en acción\" L. y M. Munro-Faure. [4] \"Probabilidad y estadística aplicados a la Ingeniería\"- D. Montgomery y G. Runger. |
X - Bibliografia Complementaria |
---|
[1] \"Manual de Producción\" - Alford y Bangs.
[2] \"Las formas Organizativas de la Economía Digital\" - A. Padilla, A. Águila. [3] \"Dirección de la Producción\" - J. Heizer-B. Render. [4] \"Juran y la Planificación para la calidad\" - J. Juran. |
XI - Resumen de Objetivos |
---|
La presente asignatura tiene el objetivo de lograr en el alumno un conocimiento integral de la organización industrial dentro del contexto actual.
|
XII - Resumen del Programa |
---|
UNIDAD 1:Origen y Evolución de la Organización Industrial.
UNIDAD 2:Producción. UNIDAD 3:Planificación de la Producción. UNIDAD 4:Control de Calidad. UNIDAD 5:Compras. |
XIII - Imprevistos |
---|
|