Ministerio de Cultura y Educación
Universidad Nacional de San Luis
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Departamento: Quimica
Área: Tecnología Química y Biotecnología
(Programa del año 2008)
I - Oferta Académica
Materia Carrera Plan Año Periodo
PROYECTO INDUSTRIAL ING. EN ALIMENTOS 24/01 5 1c
II - Equipo Docente
Docente Función Cargo Dedicación
KLEIMAN, GUSTAVO EZEQUIEL Prof. Responsable P.ADJ SEM 20 Hs
GOMEZ, MANUEL FRANCISCO Prof. Colaborador P.ADJ EXC 40 Hs
III - Características del Curso
Credito Horario Semanal Tipificación Duración
Teórico/Práctico Teóricas Prácticas de Aula Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. Total C - Teoria con prácticas de aula Desde Hasta Cantidad de Semanas Cantidad en Horas
Periodo
 Hs. 60 Hs. 30 Hs.  Hs. 6 Hs. 1 Cuatrimestre 10/03/2008 20/06/2008 15 90
IV - Fundamentación
Este curso se fundamenta en que un ingeniero debe ser capaz de preparar y evaluar un proyecto industrial con el fin de justificar la asignación de recursos y su impacto socioeconómico.
V - Objetivos
Preparar al futuro profesional para que comprenda y sea capaz de aplicar los aspectos técnico-económicos relacionados con la preparación y evaluación de proyectos, adquiriendo una visión crítica para el desarrollo y control de los mismos.
VI - Contenidos
Tema 1: Introducción a los proyectos industriales: Definición y clasificación. Tipos de proyectos: derivados de estudios sectoriales, globales, de mercado, políticos, estratégicos. Etapas de un proyecto. Aspectos técnicos y económicos. Contenido. Presentación de un proyecto. Normas para elaboración de proyectos. Gestión administrativa.


Tema 2: Estudio de Mercado: Definiciones. La demanda en el estudio del proyecto. Etapas del estudio de mercado. Esquema de trabajo. Recopilación de antecedentes. Análisis de la demanda actual. Proyección de la demanda. Extrapolación de la tendencia histórica. El tamaño del proyecto en función de la demanda. Límite económico del tamaño de un proyecto.


Tema 3: Localización: Factores locacionales. Localización y costos de transportes de insumos y productos finales. Disponibilidad y costo de los insumos. Macro y microlocalización. Métodos de análisis. Promoción industrial: régimen de beneficios. Promoción general, regional y sectorial.


Tema 4: Ingeniería de Proyectos: Ensayos e investigaciones preliminares. Selección y descripción del proceso o sistema productivo. Selección y especificación d equipos. Edificios industriales. Distribución en el terreno. Distribución de equipos en edificios. Proyectos complementarios de ingeniería. Rendimientos. Flexibilidad en la capacidad de producción. Programa de trabajos y cronograma del proyecto. Ingeniería básica y de detalle.


Tema 5: Inversiones: Conceptos generales de inversiones. Inversión fija. Características. Componentes del activo fijo. Capital de trabajo o circulante. Cálculo y estimación de las inversiones en un proyecto. Costos de instalación. Costos financieros. Cronograma de inversiones.


Tema 6: Costos: Concepto de costos. Costos de producción. Materias primas y otros materiales. Mano de obra. Energía y combustibles. Seguros, impuestos, alquileres e intereses. Costos de ventas. Costos financieros. Amortizaciones. Plazo de depreciación. Vida media de bienes de capital. Agotamiento de recursos naturales. Costo anual total. Costos fijos y variables. Ecuación de los costos. Punto de equilibrio. Ecuación de los costos unitarios. Economías de escala.


Tema 7: Evaluación de proyectos: Costos y beneficios de un proyecto. Ingresos por ventas y otros ingresos. Cuadro de flujo de fondos. Fuentes y usos. Financiamiento. Cuadros de resultados. Aplicación de métodos de evaluación. Rentabilidad de un proyecto. Criterios de selección de proyectos.


VII - Plan de Trabajos Prácticos
Los alumnos prepararán como trabajo práctico un Proyecto Industrial a lo largo del dictado de la asignatura, desglosado y evaluado según los distintos temas desarrollados.
VIII - Regimen de Aprobación
Régimen de Regularización: Según Ord. Régimen Académico Nº 13/03 C.S. (Aprobación de evaluaciones parciales)
IX - Bibliografía Básica
[1] Apuntes y textos de la Cátedra
[2] MUNIER, N.J.: "Preparación técnica, evaluación económica y presentación de proyectos", Editorial Astrea
[3] SAPAG CHAIN, N; SAPAG CHAIN, R.: "Preparación y evaluación de proyectos" Editorial Mc Graw Hill
[4] PETERS MAX S. TIMMERHAUS KLAUS D.: "Diseño de plantas y su evalución económica para ingenieros químicos", Editorial Géminis SRL.
X - Bibliografia Complementaria
[1] Código Alimentario Argentino
[2] SAPAG CHAIN, N.: "Criterios de evaluación de proyectos", Editorial Mac Graw Hill.
XI - Resumen de Objetivos
Preparar al futuro profesional para comprender los aspectos técnico-económicos relacionados con la preparación y evaluación de proyectos.
Formar al futuro profesional para que obtenga una visión crítica en el desarrollo y control de los mismos.
XII - Resumen del Programa
El programa se ha subdividido en 7 temas que abarcan las diferentes etapas a desarrollar en la preparación general de un proyecto industrial:
Tema 1: Introducción a los proyectos industriales
Tema 2: Estudio de Mercado
Tema 3: Localización
Tema 4: Ingeniería de proyectos
Tema 5: Inversiones
Tema 6: Costos
Tema 7: Evaluación de proyectos
XIII - Imprevistos